Никто не знает, когда впервые нога человека ступила на землю Смолевиччины, но археологические находки говорят, что уже в неолите (5-2-е тысячелетие до н.э.) люди здесь жили.
Однако поселения каменного века на территории Смолевического района еще не обследованы, и мы можем судить о них лишь по изученным археологическим памятникам соседнего Логойского района. Во время раскопок на поселении около деревни Затенье были найдены разнообразные скребки и ножи, костяные наконечники стрел, проколки, многозубый гарпун, мотыги с просверленными отверстиями, фрагменты глиняной посуды. Рядом со стоянкой обнаружен обломок челна-долбленки середины 6-го тысячелетия до н. э.
В Смолевическом районе до нашего времени сохранились четыре городища железного века - Каменка, Прилепы, Юзефово, Искра. Каменское городище размещается на левом берегу реки Каменка. Его высота 40 метров. Размеры площадки 85х80 метров. В начале 1920-х гг. археолог А.Н. Левданский записал предание, согласно которому богатыри Каменского замка «бились» когда-то с богатырями замка Юзефово. Битва проходила по болоту, где течет река Усяжа.
С середины 1-го тысячелетия н.э. территорию современной Беларуси начали заселять славяне. Ранние славянские поселения известны в южной Беларуси. В 8-9 вв. славяне в Восточной Европе разделились на 13-15 этнических групп, которые упоминаются в летописях. Территория Смолевиччины являлась границей расселения дреговичей и кривичей. Эта зона проходила по линии Заславль-Логойск-Минск-Борисов.
В археологической литературе сохранилось много сообщений о курганных могильниках на территории Смолевического района, однако, не все из них дошли до нашего времени. На начало 20 в. были известны курганы в Смолевичах и деревнях Буда, Верхмень, Прудище, Слобода, Точилище, Пелика, Тадулино, Высокие Ляды, Малое Залужье и другие.
На Смолевиччине сохранились огромные культовые камни-валуны 7-10 вв, которые овеяны народными преданиями и носят названия типа Божий Камень, Святой Камень, Чертов Камень, Кравец, а также камни с надписями, разными знаками и рисунками.