Каких-либо письменных источников о Смолевических землях периода 10-13 вв. не сохранилось. Можно лишь предполагать, что они входили в какие либо удельные княжества Полоцкой земли - Менское, Лагожское или Борисовское. Примерно в 1320-х гг. вся центральная Беларусь, где находились Менское, Лагожское и Борисовское княжества, вошла в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ), во главе которого стоял великий князь Гедемин.

В конце 14 в. к власти в княжестве пришел энергичный и талантливый политик Витовт. При нем произошло объединение земель в единое государство, удельные княжества ликвидировались, а их территории начали постепенно раздаваться в качестве маёнтков представителям новой социальной группы - «панам». Одним из типичных представителей этого слоя католических помещиков был кревский наместник Судзимонт Доргевич, двоюродный брат основателя известного рода Радзивиллов - Радзивилла Остиковича. За службу великим князьям Судзимонт был пожалован рядом маёнтков, значительная часть которых находилась на территории бывшего Лагожского княжества. Уже после смерти Судзимонта, в 1448 г., его сын Олехна основал в одном из этих маёнтков - Острошицах - костел, на обеспечение которого пожертвовал плебану медовую дань от 12 крестьянских служб в принадлежащих ему поселениях Смолевичи (в тексте Смальнявичы) и Глебковичи. Это первое упоминание в документах современного райцентра Смолевичи, который в то время входил в состав владений Олехны Судзимонтовича.

Более-менее полные сообщения о смолевичских землях начинают появляться с 16 в. Из документов известно, что их населяли крепостные крестьяне - «люди непохожие», которые не могли по собственному желанию сменить место жительства. Крестьяне должны были выполнять определенные повинности и выплачивать своему «пану» дань.

Крестьянские наделы, за пользование которыми крестьяне должны были выполнять повинности, назывались «службами». Кроме того, в состав маёнтков входили лесные угодья, где на деревьях находились колоды-борти для пчел. Именно с этих «бортных земель» крестьяне получали мёд, которым выплачивали часть дани. Для добычи пушнины существовали специально определенные места, где можно было охотиться на бобров - «бобровые гоны». Другую группу охотничьих угодий составляли «ловы», где расставлялись капканы на зверей и птиц.