Почему одни корнеплоды хранятся долго, а другие быстро гниют?

  • Почему одни корнеплоды хранятся долго, а другие быстро гниют?
Почему одни корнеплоды во время хранения лежат долго, а другие через некоторое время после уборки теряют устойчивость к болезням и загнивают?

Д. Симаков, Жодино

Все корнеплоды, за исключением редиса, двулетние растения. У них выработалась способность находиться в состоянии покоя при пониженной температуре. Как и у капусты, оно неглубокое, при подходящих условиях рост возобновляется. Этот период характеризуют как вынужденный покой. Он нужен растениям для завершения важнейших процессов генеративного развития. Наличие периода покоя позволяет хранить корнеплоды длительное время.

Между вызреванием к моменту уборки, темпом дифференциации почек при хранении и сохраняемостью корнеплодов существует прямая взаимосвязь. У хорошо вызревших корнеплодов (ранних сроков посева) дифференциация почек долго не завершается, и они хорошо хранятся. В таких корнеплодах сложные формы сахаров преобладают над простыми. В них также повышено содержание сухих веществ и каротина по сравнению с менее

Аргументы и факты в Беларуси Аргументы и факты в Беларуси

Комментарии